Национальная Библиотека Поэзии собирает стихи. Они написаны на подвергаемых опасности языках. Они помогут сохранить их для будущих поколений

С одним из 7,000 языков в мире, вымирающих каждые две недели, Национальная Библиотека Поэзии Великобритании начала новый проект. Они собрали стихи, написанные в подвергаемых опасности языках.

Начатый в Национальный День Поэзии, 28 сентября, организаторы обращаются к международной общественности. Они представляют стихи. Эти стихи могут потерять будущая поколения.

ЮНЕСКО оценивает что половина этих 7000 языков в мире сегодня, рискуют исчезнуть.

«Представление стихов на подвергаемых опасности языках поможет сохранить поэтические традиции в течение нескольких поколений, чтобы прибыть.»

Новое обращение стремится собирать стихи на тысячах различных языков. Они собирали с ассирийского языка на ирландский гэльский язык. Те, которые управляют с исследователями из Университета SOAS, надежда добавить по крайней мере одно стихотворение от каждого языка до архивов библиотеки.Проект стремится сохранять умирающие языки через поэзию

В твите в день запуска те в Национальной Библиотеке Поэзии сказали следующий. “К концу века половина текущих языков в мире будет потеряна (ЮНЕСКО). Представьте стихотворение на подвергаемом опасности языке. Быть частью сохранения поэтических традиций в течение нескольких поколений, чтобы прибыть”.

Беря общественные подачи существующих стихов, библиотека уполномочила четырех поэтов. Они могут сочинять новые стихи под языками угрозы. Джой Харджо напишет в индейском Mvskoke (Ручей) Стране. Nineb Lamassu на неофициальном ассирийском языке Ирака. Угандийский поэт Ник Мэкоха в его местном жителе Лугэнде.

Национальная Библиотека Поэзии базируется в Центре Саутбэнка Лондона. Описана как ‘самая всесторонняя коллекция поэзии в Великобритании’.